TOP

智慧行車

列車運行,智慧管理

持續使用「列車運行管理系統」,強化列車運行管理效率,並以智慧運輸提升顧客旅運體驗。

台灣高鐵持續使用「列車運行管理系統」,有效整合列車編號、行駛位置、時刻表等資訊,以提供車組運用、高鐵路線、列車組員勤務之下游業務管理需求。另亦於各項系統導入圖像化資料與交叉查詢功能,強化列車運行管理效率,並以智慧運輸提升顧客旅運體驗。

4G通訊,全線暢通

由於高鐵車速最高每小時300公里,且鐵路沿線的地形複雜,導致以往旅客使用網路時深受斷訊之困擾。為改善此情形,並提升台灣高鐵的旅運品質,我們克服施工時間限制與困難,於2017年世界大學運動會登場前已順利開通新竹以北沿線4G網路, 2018年2月15日,在台灣高鐵偕同政府各部會、五大電信業者、以及第一線施工同仁的努力之下,齊心完成了高鐵全線4G網路通訊的架設,讓台灣高鐵全線350公里的12個車站與408節車廂,皆享有全年、全時之4G免費上網服務,達成台灣高鐵「高速旅遊不斷訊」的理想目標。