TOP

社會價值-人才培育

  • 孕育人才,價值培育

    員工是企業成長的核心動能之一,故台灣高鐵將培育專業人才列為企業營運的重要目標。2019年人力結構與2018年相較並無重大變動。

  • 註:1. 定期契約員工多為第一線之實習生人員(包含站務、服勤、維修)。
    2. 不定期契約員工均為全職員工。
    3. 管理階層的定義為課級以上主管。
    4. 計算公式為該類別人數/總勞動力人數。
    5. 因呈現數據已四捨五入,部分數據總額與100%有些許落差。
    6. 身心障礙者數據計算不包含留職停薪者,2019年台灣高鐵共進用47名身心障礙員工,優於現行法規1%之晉用要求。

包容平等的員工任用

我們對人才進用的標準不因種族、膚色、宗教、性別或國籍而有差異,亦依循國內相關法令(如勞動基準法、就業服務法、性別工作平等法等)規範員工薪酬、任期、工作條件及就業權益。

2019年,全體員工離職率為5.78%,較近5年平均離職率7.79%大幅下降,顯見台灣高鐵實為惜才留才的幸福企業。

台灣高鐵始終透過各種招募管道實現員工組成的多元性:關於身障者的進用,我們在招募網站設置身心障礙人員招募專區,並依職務特性聘任身心障礙員工,2019年統計超額進用39名身障者員工,其中有8名員工為重度殘障(含1名留職停薪員工)。至於原住民族的進用,截至2019年共計任用48名人員。

在員工敘薪上,我們皆依工作經驗、學經歷、專長等核定待遇,不因性別或族群而有差異,而透明化的薪酬政策也使員工能夠獲得營運績效的回饋。此外,基層員工的起薪水準皆優於臺灣基本薪資,亦依證券交易所要求,公開揭露非擔任主管職務之全時員工薪資平均數與中位數。雖因技術專業人員多為男性,且其勞務性質之薪酬較其他職務高,導致一般員工在女男薪酬比例具有差異,不過管理階層的女男薪酬比例接近,顯示台灣高鐵薪酬政策的平等性。另為保護借調人員與派遣人員之權益,其薪資皆由台灣高鐵核定,並要求仲介公司提供其勞動契約與薪資相關文件,以確保其薪資符合規定。

為提供品質及專業兼具的服務,員工在進入台灣高鐵後,必須具備任職職務的專業知識與服務技能。

三大職能訓練

台灣高鐵的訓練體系是由「安全」與「服務」兩大主軸架構而成,並導入三大職能構面,以內部講師為骨幹,提供全方位的職能訓練體系課程。我們更建置「訓練管理及數位學習系統」和行動學習App,2019年的每月數位學習人數較2018年增幅為11.3%,顯見學習系統與課程設計之效。

另外,我們讓第一線專業技術與服務人員接受職務所需訓練,並要求通過一系列嚴謹的資格認證以及每年的複訓及事件模擬演練。尤其是高鐵的列車駕駛,除需接受長達8個多月累計超過1,300 小時以上的駕駛專業課程,完訓後還須取得公司內部駕駛訓練檢定合格資格,再通過交通部高速鐵路列車駕駛執照檢定,始得上線執勤。

教育訓練成果

為達到對專業技能的高標準要求,並滿足員工的高度學習熱忱,台灣高鐵主要將訓練模式規劃為內、外部訓練課程、線上數位課程以及實作演練等。

2019年訓練時數

註:1. 男女人均受訓時數差異主因為男女人數比例,及因職務差異而有不同專業訓練所致。
2. 統計「人次平均受訓時數」之目的為呈現每人每年每次之受訓時數。
3. 不同層級平均上課時數計算方式為:該層級訓練總時數/年底該類別員工數。
4. 不同類別平均上課時數計算方式為:該類別訓練總時數/年底該類別員工數。

2019年投入人時最多之訓練類別為高速鐵路專業訓練之運轉服務類、維修類及鐵路安全等訓練課程,屬專業職能構面系列課程。另為協助主管發揮管理效能及帶動整體績效,特別規劃「MAP管理才能評鑑」。針對一般員工,我們提供隨車小幫手、道德誠信教育訓練、機密資訊保護作業及資訊安全與管理等線上課程。至於新進員工,則為其規劃4天的新進人員訓練,並安排場站參訪,增進其對高鐵列車機械構造及系統運作的初步認識。

為使職務經驗獲得最完整的傳承與分享,並滿足大量的自辦訓練需求,台灣高鐵致力於培育內部講師,經由相關單位之資深人員或主管遴選與推薦人選,並通過企業內部講師培訓課程及實戰演練認證後,始得對內授課。2019年共培育72位合格內部講師,截至2019年共培養約822位主要授課講師,當年度之平均授課時數為105小時。

為增進大專院校學子對高速鐵路的認識,並培育鐵道產業人才及促進產學交流,我們積極推動多項合作計畫如下:

培養未來人才—大學生暑期體驗實習計畫

台灣高鐵長期辦理「大學生暑期體驗實習計畫」,2019年共錄取50名站務實習生,使之在2個月的暑期實務課程中習得充沛站務知識。

大學生暑期體驗實習計畫開訓典禮

此外,為協助學生認識鐵道產業,並吸引優秀維修專才,台灣高鐵於2017年7月起與國立大學協力推動暑期維修實習生專案,讓學生參與專案規劃、整合及執行,並了解現場維修程序,2019年共錄取16名學生。

培養未來人才—學年實習專案

我們長期與多所科技大學如國立高雄科技大學、國立臺北科技大學、國立雲林科技大學及亞東技術學院等合作,推出維修實習生專案,2019年共協助15名學生探索職涯。另亦提供大四學生為期一年的站務及服勤實習機會,重點合作學校包含國立高雄餐旅大學、僑光科技大學、中華科技大學、萬能科技大學、樹德科技大學、文藻外語大學、長榮大學,2019年共錄取30名實習站務員及37名實習服勤員。

建立產學動能—鐵道設備實驗室

為強化國內鐵道業技術並提升產學合作能力,台灣高鐵與國立高雄科技大學於2015年合設鐵道設備實驗室,投入逾4千5百萬之研發經費,開發超過31項系統及4項專屬儀器,並成立鐵道相關認證中心。2019年7月,高雄科技大學延續與台灣高鐵合作的「第一期鐵道設備實驗室」能量,正式啟用「前瞻鐵道機電技術人才培訓基地」,除實質教學物品外,我們持續派員協助「鐵路技術概論」實務教學,為銜接國家產業發展及人才培育努力。

建立產學動能—產學合作備忘錄

台灣高鐵不僅與國內多所學校簽訂合作備忘錄,更藉由交流、專案合作及研討會等方式深耕技術。

合作對象 合作項目
國立高雄科技大學 道岔、車輛、軌道、電力、電車線及工程車等專案合作共 37 案,另有高鐵 維修實習生專案、合設鐵道設備實驗室以及在職專班進修專案。
國立臺北科技大學 工程車、轉轍器、電力設備維護管理系統等專案合作共 5 案,另有高鐵維修實習生專案。
中華大學 專案合作共 2 案,包括電力需量最佳化和路線檢測資料分析。
國立成功大學 車站排班、軌道、轉轍器及電車線等專案合作共 4 案,另有高鐵暑期維修實習生專案。

台灣高鐵之全體員工與主管每年進行一次績效考核,並依考核結果給予評等。評等分為5個等級,依序為「傑出」、「顯著超越要求」、「超越一般要求」、「達到要求」及「無法勝任現有工作,需要加強」。

2019年應接受考核的員工數為4,502人,除未完成考核之4位員工係因考核期間離職、育嬰留停復職後申請安胎假及尚未通過試用期滿考核者,經人員及主管雙方確認後不進行考核,其餘員工均接受績效考核。

台灣高鐵長期實施Career Path 人才發展計畫,針對第一線單位之績優人才與不同職務的工作人員,設計不同的留任與職涯發展路徑,另也結合年度人力盤點結果規劃相關人力配置,以滿足新站開設需求。第一線單位之績優人員於晉升現場督導前,需接受儲備幹部培訓班之訓練課程,並完成一段期間之代理任務,經能力評鑑後,公司會於管理職開缺時擇優聘任。為使晉升的審查程序更公平嚴謹,2018年起推動各處室單位自辦審查會議,以期在符合組織發展及職務配置前提下,讓員工得以公平競爭。