列印本頁

無障礙車廂服務說明

專人服務上下車_圖
專人服務上下車

除了標準車廂的基本設施之外,當您進入高鐵無障礙車廂時,可以感受到不受干擾寬敞安全的舒適感車廂內可停放2輛電動輪椅及2輛摺疊式輪椅讓行動不便的乘容與隨行照願者,擁有安全放心的乘車環境。如需乘車導引服務或協助上下車,請事先告知服務人員以便預定無障礙座位並派員協助。

乾淨便利的洗手間_圖
乾淨便利的洗手間

旅途時想品嚐一下點心或飲品、便當時,我們每個座位上均配有餐桌並附有飲料凹槽設計,讓您在行車間也能盡興用餐!另有貼心推車販賣服務讓您不離座位也能享有多樣 的選擇以及高優質的服務。每個座位均提供一本「台灣高鐵全車廂車上刊物一 T Life月刊」,為您介紹高鐵最新資訊與服務、台灣高鐵沿站經典旅遊地,以及在地生活人物誌,讓您搭乘高鐵也能發現最新的台灣之美。

 
有效率的辦公配備_ 圖
有效率的辦公配備

旅程中想與隨行照顧者一起享受專
屬於你們的無障礙天地?高鐵所有
車廂均配備180度旋轉座椅,方便
您與隨行照顧者可面對面聊天、用
餐,讓您與對座乘客在乘車時,享
有愉悅溫馨的乘車時刻。

免費茶點_圖
免費茶點

行動不便的旅客可選擇坐在輪椅上直接使用輪椅固定裝置固定,讓您減少移換座位的不方便感;或是您也可移至我們為您準備的舒適座椅以安全帶固定,減少顛簸及不適。座椅特別貼心設計可旋轉180度,方便隨行者照願行動不便的旅客。

 
多元化的閱讀選擇_圖
多元化的閱讀選擇

為了行動不便的旅客,我們設有無障礙洗手問,貼心設計了較低的自動開關門,寬敞的如廁空間,讓您擁有高規格的貼心感受。內設坐式真空式馬桶、洗手台、烘手機、給皂機及自動感應水龍頭,一應俱全;同時更確保乘客安全,馬桶旁備有可動式扶手、兩個緊急服務鈴,以及嬰兒座椅、嬰兒尿布台,方便帶幼兒出遊的旅客安心使用。

 

更多車廂設備以及服務資訊

LED_顯示看板設備
每節車廂前後門上方均設有LED 顯示看板,提供旅客行車資訊。
隱藏式掛衣架
隱藏式掛衣架:每個靠窗座位旁均設有隱藏式掛衣架,方便旅客掛置衣帽。
大型行李放置區
大型行李放置區:每節車廂前後端入口處各設置一處大型行李放置區,供乘客放置大件行李。
自動販賣機
自動販賣機:第1節、第5節、第11節車廂內設置自動販賣機提供冷飲,供旅客方便購買。
洗手間
洗手間:位於第1節、第3節、第5節、第7節、第9節、及第11節車廂,第 7 節車廂設置無障礙洗手間。
無障礙洗手間
洗手間提供坐式真空式馬桶、洗手台、給皂機、烘手機,另外設有嬰兒尿布台方便旅客替嬰兒換尿布,無障礙洗手間內另外設有嬰兒座椅。
 
車廂設備以及服務資訊