列印本頁

最新消息

台灣高鐵舉辦緊急應變綜合演練 分類:新聞稿 2013/10/30

台灣高鐵公司今(30)日於燕巢總機廠舉辦緊急應變綜合演練,董事長歐晋德再三強調,安全是沒有辦法取代的,「沒有安全,就沒有台灣高鐵」,這是高鐵公司不可迴避的責任,並要求全體同仁提供更好的服務、更完善的安全保證,「安全、安全,還是安全;確認、確認,再確認;演練、演練,再演練」,務必將台灣高鐵的安全及服務做到最完美的地步,以回應社會的期望。

歐晋德表示,台灣高鐵營運六年多來,已經歷過二十二次超過四級以上的地震,最高達到6.2級,平均一年會經歷三次以上的大型地震,在這樣的威脅之下,仍然保持我們的營運安全;事實上,台灣高鐵的安全紀錄已經受到全世界重視,高鐵公司明年將與國際鐵路聯盟(UIC)合辦「國際鐵路聯盟第一屆鐵路系統天然災害管理會議」,把台灣高鐵防災應變的經驗及成果,和世界各國的專家交流分享。

台灣高鐵公司為精進防災與救災應變能力,今日舉辦「緊急應變綜合演練」,計有四百五十餘位員工參與,演練營運、維修等相關部門之通報、災損評估、旅客疏散接駁、設備搶修、直升機勘災等作業,完整呈現台灣高鐵遇災害事件時,為確保營運安全的相關應變搶修作業,減低高鐵營運異常對旅客的影響。

同時,今年演練並首度展示「邊坡告警偵測系統」、「防災地理資訊系統」,以及應變救災時運用「列車運行管理系統」、「座位資訊查詢系統」、「公務車衛星定位管理系統」提升應變速度,以及維修人員利用儀器,即時監測沿線土木結構設施、電車線磨耗與軌道線形及損傷情形,讓外界瞭解台灣高鐵公司維護營運安全的嚴謹機制。

高鐵公司表示,高鐵通車營運六年多來,截至10月29日止,已發出30萬244班次列車,提供2億4,097萬餘人次的旅運服務,列車準點率99.3%,可靠度(實際發車班次數佔預定發車班次數)達99.9%,並保持「零營運責任事故數」的優異成績,顯見高鐵公司致力維護高速鐵路營運安全的用心與實績。

台灣高鐵系統以「失效自趨安全(Fail-safe)」為設計概念,並建置各項備援設施,以確保系統安全運作;同時,依據「台灣高速鐵路整體防救災應變計畫」,偕同政府相關部會及高鐵沿線的外援單位,每年於車站、基地、高鐵路線及建築等區域,模擬各種災害情境,舉辦超過五十場防災訓練及救援演練,透過嚴密、紮實的災害應變訓練,熟悉聯合指揮應變機制,提升現場搶救作業效率,精進防災與救災應變能力。

為維持台灣高鐵正常營運,各項演練多在深夜維修時間帶進行,此次將演練移至白天舉辦,邀請高鐵沿線警察、消防單位代表及新聞媒體觀摩指導,希望社會各界更瞭解台灣高鐵救災應變之速度與各項作為,並結合政府緊急外援單位協同救災的能量,建立良好的救災合作關係,提供旅客最安全、可靠的旅運服務。

台灣高鐵舉辦緊急應變綜合演練