列印本頁

最新消息

「探索美好台灣」綠展演空間今揭幕 台灣高鐵邀您一起珍愛台灣生態環境 分類:新聞稿 2019/06/27

為推廣環境教育、提升環保意識,台灣高鐵公司與國際珍古德教育及保育協會合力推動「探索美好台灣」環境保育推廣計畫,並特別在高鐵桃園站大廳設置「探索美好台灣」綠展演空間,增進民眾對台灣動植物的認識。台灣高鐵公司總經理鄭光遠與國際珍古德教育及保育協會理事長金恒鑣,今(27)日共同為「探索美好台灣」綠展演空間揭幕,行政院農委會副主委陳添壽、交通部鐵道局副局長伍勝園、行政院農委會林務局副局長廖一光及桃園市農業局、環保局代表也到場共襄盛舉,並一同邀請旅客走進寶島台灣多姿多采的森林深處,探訪台灣奇妙的野生動植物,一起關懷在地生態,「探索美好台灣」!

行政院農委會副主委陳添壽致詞時,稱讚台灣高鐵公司是善盡社會責任的企業體,不僅多年來持續支持台南官田水雉的保育計畫,更時常透過車上刊物的文章,介紹台灣野生動物及生態環境;今天的「探索美好台灣」環保活動,就是以教育向學生宣揚尊重與關懷生態的理念;農委會未來也將推動各種計畫,宣傳台灣里山珍貴的動植物,傳達台灣的美好。

台灣高鐵公司總經理鄭光遠表示,這座「探索美好台灣」綠展演空間,就是高鐵公司特別為旅客打造的台灣生態教育園地,邀請大家一起探索台灣森林裡迷人又多樣的野生動植物,將保育知識透過南來北往的旅客與高鐵列車散播全台。台灣高鐵公司也將持續落實對社會、環保的永續承諾,積極朝向成為「引領進步、創造美好的生活平台」的企業願景不斷邁進。

珍古德協會理事長金恒鑣則以生動的語言及動作,介紹綠展演空間內的台灣野生動植物。他將珍古德博士的名言「唯有了解,才會關心」延伸為「唯有認識,才會接近」,接近以後才會看到問題。因此應該多加推廣如「探索美好台灣」的環保教育計畫,用教育讓下一代認識、接近並看到問題;台灣有充足的陽光及豐富的雨水,希望大家多認識台灣的動植物,並走出戶外,接近真實的大自然。

「根與芽計畫」是1991年珍古德博士推動全球性的環境教育計畫,鼓勵青年以實際的行動關懷環境、動物以及社區。這次「探索美好台灣」環境保育推廣計畫自3月起跑,透過國際珍古德教育及保育協會的「根與芽計畫」,在北台灣10所國中小學推動「根與芽行動課程」,以生動活潑的課程內容,帶領學生認識台灣的野生動植物,並鼓勵孩子進行棲地保育、友善耕作、愛護生態環境等具體行動,同時於學校所在社區之醫院、圖書館、活動中心或校園內展演宣傳。下半年,計畫將拓展至另外10所中南部國中小學,希望集結教育與社區的力量,讓環保意識向下扎根、向外擴散,打造共好未來的生活環境。

「探索美好台灣」綠展演自即日起至7月底在高鐵桃園站大廳展出,展演空間內特別安排20種台灣常見的野生動植物,其中包括台北樹蛙、台灣藍鵲等7種動物,以及樟樹、茄苳等13種植物,每個動植物身上均有QR Code,旅客掃描後即可連結至高鐵企業網站,進一步了解台灣動植物的小故事。(詳高鐵企業網站活動頁面)。希望透過對台灣野生動植物的認識,喚起民眾的環保意識,深化環保理念,進而珍愛台灣得天獨厚的生態,守護這片土地的永續發展。