列印本頁

常見問題

乘車環境 > 列車及車廂資訊

回問題分類列表頁

請問車廂內走道寬度為?

車內走道寬度標準車廂為60公分,商務車廂為56公分。

Top

請問列車車門高度為何?

車門高185公分。

Top

請問高鐵一列車有幾節車廂?

每一列車有12節車廂。

Top

高鐵提供哪些等級車廂?

車廂配置區分為商務車廂1節及標準車廂(含自由座)11節。

Top

請問商務車廂在哪一節?

商務車廂位於第六節。

Top

是否會因旅客量增多而加掛車廂?

將視旅客量而增加列車班次,不會加掛車廂。

Top

請問列車上共有幾個座位?

共989個座位。

Top

請問商務車廂有幾個座位?

商務車廂有66個座位。

Top

請問有幾個無障礙座位?

於第七車廂內有4個無障礙座位,可停放2輛電動輪椅(13A, 14A)及2輛摺疊式輪椅(13E, 14E)。

Top

請問在無障礙座位旁是否提供同行者之座椅?

在鄰近無障礙座位區,保留四個標準座椅,提供身障旅客的同行者同時訂位,以就近照顧身障旅客。另無障礙座位旁邊設有求助鈴,方便旅客必要時可呼叫服務人員。

Top

商務車廂及標準車廂的座椅配置為何?

商務車廂:2+2 (每排4個座椅)、標準車廂:2+3 (每排5個座椅)。

Top

請問車廂內之座椅皆可以旋轉嗎?

標準車廂及商務車廂的座椅皆可旋轉180度〈踩下座椅下的踏板即可旋轉〉。

Top

標準車廂的設施有哪些?

標準車廂設施如下:
1. 摺疊式餐桌:可承受重量約10公斤(不建議旅客放太重東西)
2. 旅客資訊顯示器
3. 車上販賣
4. 自動販賣機 (第1.5.11節車廂)
5. 行李架
6. 大件行李放置空間
7. 隱藏式掛衣架
8. 窗簾
9. 無障礙設施(第7節車廂)
10. 垃圾桶
11. 新車及已改裝哺乳室之列車組,提供哺乳室(第五節車廂)及充電座(第4及第12節車廂)

Top

商務車廂的設施有哪些?

除標準車廂的設施外,另增加閱讀燈、腳踏板〈標準車廂無腳踏板〉、地毯、個人音樂收聽系統及電源插座及濕紙巾。

Top

列車上的窗戶是否有防震或安全設計?

列車上的車窗皆是三層安全膠合強化玻璃,可隔絕外界熱氣與噪音。

Top

列車上總共會有幾位服務人員?

每列車會設置一位列車長,另有二至三位服勤員。其中一位服勤員協助專門服務商務車廂旅客。

Top

請問車廂內可否吸菸?

配合政府推行菸害防治法,車廂內、玄關、廁所、哺乳室、充電空間是全面禁煙的。

Top

請問可以攜帶寵物乘車嗎?

高鐵範圍內 (車站及列車),原則上不得攜帶寵物進入,旅客若有攜帶犬、貓、龜、兔、魚蝦類等寵物搭乘高鐵之需要,敬請安置於長、寬、高尺寸小於55公分、45公分、38公分之容器內,且需包裝完固無糞便、液體漏出之虞,並置放於座位前方空間,不妨礙其他旅客或離開容器內部。(執行任務之警犬、導盲犬或由專業人員(訓練師)陪同之導盲幼犬不在此限)

Top

乘車時可以撥打行動電話嗎?或是可以發送簡訊嗎?

因高速列車時速超過200公里以上時,基地台即無法轉接訊號,造成收訊不良,此技術問題現階段尚待突破。
目前已協調各行動電信業者開始進行高鐵沿線隧道內之訊號改善工程,非隧道區也已請電信業者進行加強,唯因相關工程須在不影響高鐵之安全及營運下進行,故仍需依照電信業者規劃之時程依序施作,預計於明年起高鐵隧道內之基地台將陸續開通,若現階段造成您的不便之處,敬請見諒。

Top

我想在車廂內刊登廣告...

列車媒體的廣告代理,是由新極現廣告股份有限公司負責,若客戶有刊登廣告需求,請洽詢新極現廣告公司: 新極現廣告公司地址:北市南京東路三段26號3樓 電話:02-2509-0577

Top

請問列車上販售的商品,是像台鐵一樣由服務員以手推車往每一車廂販售嗎?如果是很晚的列車或是最早出發的列車一樣都有提供嗎?

是的,每班列車均有販售商品服務。

Top

請問商務車廂內可聽音樂嗎?

會有個人音樂收聽系統,西洋流行音樂共有二個頻道:古典、爵士讓旅客選擇,提供總長約5小時的音樂。

Top

商務車廂是否提供耳機供旅客使用?

基於環保考量,列車上不主動提供耳機,但旅客若有需要可向服勤員索取。市面上一般的隨身聽耳機亦可相容,故旅客亦可使用自己的耳機。

Top

請問車廂廁所內是否會有緊急求助鈴?

目前在無障礙車廂之廁所內有設置緊急求助鈴,一處位於平常手可觸及的高度 (於洗手台旁);另一處高度較低 (於嬰兒尿布台下方),防止行動不便者跌倒在地時,需呼叫服務人員而設計。TR31~34列車組於一般廁所也有設置緊急求助鈴。

Top

請問座位旁皆會有緊急求助鈴嗎?

目前僅在第七節車廂無障礙座位旁設置有求助鈴。一般旅客如發現緊急事件(如車內火災、可疑物品或旅客急病等)需列車長或服勤員協助,請按下通道門旁的緊急對講機(標示為緊急按鈕)與列車長或服勤員通話,列車長或服勤員將很快到達現場協助。

Top

列車上有哪些設備以防緊急情況?

列車上緊急處置所需設備如下:
1. AED
2. 急救箱
3. 手提擴音機
4. 充電式手電筒 (兼作手作號誌燈)
5. 滅火器
6. 緊急破窗槌
7. 逃生梯
8. 渡板

Top

列車空調若遇火災時是否會自動停止運轉?

空調與火災及煙霧偵測系統連線,當偵測到火災時,空調停止運轉,且換氣系統強力排煙。

Top

旅客搭乘高鐵時所攜帶之行李有無大小限制?

旅客每人隨身攜帶物品,每件長度不得超過一百五十公分,長、寬、高之和,不得超過二百二十公分,且總重量不得超過四十公斤,超過前項限制者,不得攜帶上車。

Top

請問哪一類型行李旅客無法攜帶上車?

  • 旅客不可攜帶危險品、屍體、屍骨、屍骨灰及腐臭不潔等對旅客及鐵路有危害或騷擾之物品(如易燃物、易爆物或氣球等)。
  • 付費區內請勿使用無法收合且無煞車裝置之手推車;高架月台上撐傘時,請勿超越黃色警戒線並應防範雨傘被大風吹落軌道。

Top

請問腳踏車可以攜帶至列車上嗎?

由於高鐵列車均以載運乘客為主,目前並未規劃於車廂放置一般自行車的空間(惟折疊式並裝袋,包裝完好之腳踏車,將視同一般大型行李,請放置於車廂內通道門旁的大型行李間)。

*摺疊式自行車經摺疊打包後,不得超過隨身攜帶物品之限制。

Top

旅客攜帶的行李可放置在哪?

高鐵列車在每節車廂內,均設有行李放置空間,若旅客攜帶大型行李或將摺疊式自行車摺疊打包好,可選擇放置於大件行李放置空間,隨身行李則可放置於座位上方之行李架。

*摺疊式自行車經摺疊打包後,不得超過隨身攜帶物品之限制。

Top

列車上是否有驗票機制?有無固定約行駛幾公里後驗票?

列車長一定會進行隨機驗票作業;但無限定行駛公里數或站別而驗票,以防止有心人士逃漏票。

Top

商務車廂的電源插座是提供幾伏特?

電源插座是提供110V,皆是兩孔插座。

Top

列車行駛中皆會有服務員收取垃圾嗎?

各列車皆配置一名隨車清潔人員,且列車通道處設有垃圾桶,旅客可將垃圾投入清潔人員的垃圾推車內或通道處垃圾筒。

Top

列車上如有補票需求要如何處理?

列車上若需補票,皆由列車長協助(人工補票),列車上補票僅收現金。若需刷卡則需請旅客下車後,到車站閘門口洽站務人員補票。

Top

車廂內的旅客資訊顯示系統將提供何字幕?

將有中文及英文兩種顯示。

Top

列車服勤設施分佈於第幾車廂?

列車服勤設施位於第7車,說明如下:

  1. 車上廚房〈第7車的服勤設施〉
    (1) 供商務車廂服勤員使用
    (2) 儲放商務車廂服務用品
    (3) 進行商務車廂服務準備
    (4) 可儲放一部餐車及二部販賣推車

Top