列印本頁

安全運輸

安全服務,責任運輸

台灣高鐵於2018年邁入營運第11年,經營迄今維持零營運責任事故,2018年列車準點率達99.76%,且平均延誤時間僅約0.17分鐘,在高鐵業界已具備國際級水準表現。我們每日平均運量接近17萬5千人次,肩負著確保每位乘客安全與提供高品質旅運的責任,所有決策與行動均以安全為最高指導原則。

安全管理與文化

我們致力於建構以風險管理為骨幹之營運安全管理機制,妥善運用國際認同之風險評估與安全管理方法,實施風險預防且全員參與,各個環節都必須依照作業程序以確保營運安全,維持優質安全文化。

安全服務精神

台灣高鐵安全管理以「營運安全計畫」為最高位階之安全規章,其整合鐵路營運維修作業、高鐵系統及相關新業務、開發與執行等,並融合P-D-C-A(規劃-執行-查核-行動)循環原理,透過12項安全管理要素之執行與持續改善,有效達成高鐵政策目標。

專責的安全管理架構

我們設置3個層級之安全委員會,以落實全員參與並提供共同瞭解安全管理實施情形及相關改善對策之平台,確保營運安全與工作職場之安全健康。

註:公司層級之安全委員會每半年開會乙次;職業安全衛生委員會、公司跨處級之營運安全委員會、資訊安全管理委員會均每季開會乙次;處級之運務處、維修處安全委員會每月開會乙次。

為落實營運安全,我們進行縝密的安全政策規劃,透過各層級安全委員會擬定策略與監督執行,讓每位員工了解並貫徹公司安全規範,以提供旅客和同仁安全優先的營運環境。

安全且具品質的服務

提供安全且有品質的服務是台灣高鐵重要的使命。我們品質政策的推動由上至下貫穿全公司,從總經理擔任主席的品質管理委員會擴及全體員工,讓品質內化至公司的DNA中。

安全與品質兼顧的管理系統

台灣高鐵公司品質管理系統建構在ISO 9001品質管理系統要求之基礎上,並透過定期會議確保品質政策的落實。

我們針對「營運」、「維修」和「顧客服務」三個主要面向,進行內部作業之品質管控與檢核,以確保品質管理徹底落實。特定連續假期疏運期間,亦於車站及列車上就近觀察人潮管制及服務狀況,並提報觀察結果供營運單位參考。各項改進機會皆定期追蹤、檢討、改進並結案,確保提供大眾「安全」、「可靠」、「效率」與「顧客滿意」之鐵路運輸服務。台灣高鐵以生命週期角度,確認營運相關設施、設備以及其相關系統軟硬體組件的形態基線,並定期檢核確保列車在軌道上高速行駛時,旅客能享有兼顧安全和品質的服務。

為不斷提升營運及維修作業品質,並確保公司品質管理系統與時俱進,2018年委由外部第三方依國際標準組織2015年公告之新版ISO 9001進行驗證,範圍涵蓋「高速鐵路營運、維修及旅客服務」整體核心業務。本次驗證未發現不符合事項,台灣高鐵順利通過此次轉版。此外,政府亦扮演外部品保監理角色,由交通部鐵道局每年進行高鐵營運定期檢查、臨時檢查等項目。

台灣高鐵於2011年推出員工提案改善制度,鼓勵員工參與,讓品質與服務更貼近顧客需求。我們也導入品管圈(QCC,Quality Control Circle)活動,帶動全公司持續提升品質、安全及營運效率,除改善整體作業時效外,亦達到降低營運成本等正面效益。

該次研討會討論踴躍、成果豐碩,總共發表7篇鐵路安全相關專題簡報,討論議題關注重點主要為「鐵路事故調查及安全監理機制之分析與展望」、「系統營運可靠度管理實務與推動」、以及「災害管理與緊急應變」等面向,與會者則包括:臺鐵、臺北捷運、桃園機場捷運、交通部運研所等國內鐵路機構,以及鐵道局等合計37人。我們透過探討、交流以及經驗學習,達到提升鐵路營運整體安全意識的目標,在推動團隊合作之安全文化的同時,也提升旅客、大眾與營運的安全品質。

品質精進方向與檢視

台灣高鐵自2008年起於內部宣導並建立量化之品質主要績效指標 (QKPI),以持續改進各項作業。我們每季追蹤執行情形,並針對未達目標之相關作業進行檢討與改進,以確保高鐵營運在旅客安全、可靠、效率及顧客滿意度等四大類別績效之達成。

2018年度高鐵延續良好的營運安全績效,因行車事故造成旅客之傷亡人數為0;而我們所設定之旅客大眾安全面向之績效指標(旅客受傷率),也在同仁努力下順利達成目標。

站體及路線安全與風險管理

每日列車營運結束後,由軌道維護人員進行例行巡檢,確保軌道與土建的安全性,2018年道岔檢查共1,800組,軌道例行性檢查及軌道不整檢查各完成8,389公里。除軌道維護外,台灣高鐵設施之日常檢查及維護包含車站、列車、機電設施、土木結構、路線安全等,涵蓋各項設施之安全檢測作業。

此外,危害管理機制為台灣高鐵安全管理之必要環節,確保高速鐵路系統之營運安全,並有效地管理營運、維修與工程專案所產生之可能危害。台灣高鐵的危害審查小組(HRG)為一獨立組織,其成員來自公司內不同專業領域,每月定期召開會議審查被提出之危害資料及其風險評估之適切性,以及危害控管人是否依循適當程序及技術提出解決方案,將風險降低至合理可行的範圍內。至2018年為止,連續三年的HRG會議鑑別之危害風險等級,均在風險容忍範圍以內。

智慧行車

列車運行,智慧管理

智慧運輸不但提升顧客的旅運體驗,更優化列車營運的管理效能。我們持續使用「列車運行管理系統」(TOMIS),將列車編號、行駛位置、時刻表等資訊有效整合,以提供車組運用、高鐵路線、列車組員勤務之下游業務管理需求。另亦於各項系統導入圖像化資料與交叉查詢功能,達成列車運行管理效率的強化。

為進一步提升列車指派與運用之作業效率,另於2018年開發「列車維修排程暨運用管理系統」(RSUMS),以整合、串接營運班表以及列車指派作業所需介面。該系統在上游計畫性營運班表產生異動時,可即時顯示異動內容,而在執行列車指派作業時,該系統亦會依維修排程計畫自動剔除維修中之列車,有效降低人工輸入資料之作業時間,增加資料即時性並數據化記錄。

災害預防

思患預防,專業應變

氣候變遷調適

台灣高鐵積極面對氣候變遷造成的衝擊,對於國家發展委員會所提之「國家氣候變遷調適政策綱領」,我們持續協助交通部運輸研究所辦理因應氣候變遷調適之相關研究,參與鐵公路氣候變遷調適資訊平台之建置與功能擴充,強化該資訊平台脆弱度及風險分析功能,以支援鐵公路主管機關在氣候變遷下之決策分析。此外,台灣高鐵也與交通部中央氣象局簽署「跨界防災合作備忘錄」,透過互惠合作強化氣象判讀能力,並作為台灣高鐵平時與災時執行疏運決策以及評估軌道安全的重要參考。而台灣高鐵針對「防洪、防震與防風」興建之設施,皆遵循國內及國際規範辦理。

為建立風險地圖並檢視調適缺口,台灣高鐵依據交通部運研所「鐵公路氣候變遷調適行動方案研究」以及「國家災害防救科技中心」(NCDR)執行之「臺灣氣候變遷推估與資訊平台」,設定氣候變遷情境,並搭配不同頻率分析氣候變遷之重現年期。氣候變遷對鐵路的影響,主要為降雨量與降雨強度增加、颱風氣旋等極端氣候現象發生頻率與強度的提高。高鐵核心系統於設計階段即已參考以往氣候變化數據,並將相關防護及監測裝置納入整體設計中,以降低氣候變遷可能對營運所造成之危害。

我們除落實防災預防機制外,土建設施皆會遵循國內及國際規範來預防洪水與風災等劇烈氣候事件發生。設計興建台灣高速鐵路時,即以較高設計建造標準來興建土木結構設施,並持續改善台灣高鐵防洪標準,以因應氣候變遷可能帶來之洪水影響。我們亦透過持續檢視和檢討相關事件,以期能掌握氣候變遷帶來之衝擊並進行因應。2018年並無地震和颱風造成對沿線土木結構設施之損壞衝擊情形。

2015年交通部運研所「重大鐵公路建設氣候變遷調適策略與脆弱度評估指標之研究」成果顯示:高鐵系統現況無高脆弱度熱點,僅有彰化以北部分路段為高暴露度區域,主要為行經路堤或路塹具有地質災害潛勢影響,其他中南部高架段均無潛在衝擊。由於高鐵既有設施及管理機制之調適能力高,包括設施結構養護及保護、災害預警系統(DWS)預警(詳細說明可參考「即時偵測,災害預防-災害告警系統」)、緊急應變機制等,故即使屬中高以上潛在衝擊路段但經評估仍非屬脆弱度熱點。我們將持續利用現有沿線監控及管理機制,以因應營運安全風險。

台灣高鐵之營運保險規劃已合理考量各項風險影響,包括天災因素(地震、颱風、豪雨、邊坡滑動、落石…)、人為因素(破壞設備、縱火、爆裂物、暴力攻擊、挾持…)、設備異常(系統故障)等,除對本公司重要營運資產投保足額之營運資產保險外,亦投保營業中斷保險,以補償因營運資產受損造成之營收減少及額外工作費用等可能衍生之財務影響。

行車安全與災害預防及應變

影響高鐵行車安全之危險因素大致可區分為三大類型,如自然環境因素(地震、颱風、豪雨、邊坡滑動、落石等)、人為因素(破壞設備、縱火、爆裂物、暴力攻擊、挾持等)、設備異常(號誌系統故障、道岔故障、列車轉向架故障、電力線垂落等),我們依據三大類型內容規劃各項整體性之防範與應變措施,以旅客與人員安全為優先,在設備緊急搶修時,也以避免損害或列車延誤擴大為首要考量。

為使各層級同仁熟悉各種緊急狀況之應變程序,台灣高鐵每年擬定演訓練計畫,進行各類假定情境之定期與無預警演練,亦透過本報告書與企業網站,向外界說明台灣高鐵的相關預防及應變措施。此外,為使列車營運能隨時保持在安全狀態,我們建構高規格行車安全系統,並以先進軌道科技隨時監控列車運行狀態,以安全科技保障每一位乘客。

天然災害預防機制

除上述氣候變遷調適作為外,台灣高鐵依災防、消防等相關法令,制訂內部計畫與辦法,並由各車站、基地等依據要求,推動各項災害預防工作。而各項災害應變標準作業程序,於履勘階段即由國際專家獨立查驗其安全性,足以因應各種可能影響旅客及高鐵安全之災害。

高鐵系統在設計興建之初,即依國家規範標準,將土建設施的耐震度納入充分考量,並針對地震、颱風及豪雨等天然災害,建立相應之應變方式。臺灣雖地處環太平洋地震帶,地震發生機率頻繁,但台灣高鐵具備迅速整合國內、外資源之動員與復原能力,一旦遭逢意外劇變,台灣高鐵能夠盡快恢復營運以減少對旅客造成的不便,提供大眾安全、便捷且高品質的旅運服務。

台灣高鐵每年於正線區域辦理乙次地震災害演練,加強同仁應變處理能力。經歷約3個多月的討論與準備,2018年9月12日夜間於樹林高架段正線區域,辦理「列車於樹林高架段遇地震應變演練」;此外,亦設計「列車長於疏散準備之際突遭不耐久候旅客攻擊受傷」之情境,並對此進行複合式災害聯合救災演練。本次演練除動員台灣高鐵相關員工到場參與演練外,亦在新北市政府消防局、警察局及衛生局(含轄區責任醫院-亞東醫院)與鐵路警察局等單位等共同動員下,約250人共同參與本次演練。

註:有關高鐵對於地震的因應規劃及乘客的應變,可參考企業網站之「高鐵百科─高鐵地震防護與應變」。

人為災害預防機制

高鐵建立初期即在交通部與內政部協助下,設立高鐵警務協助維護場站秩序與行車安全。另外,也委託保全承商協助維護高鐵場站秩序、路權設備與行車安全。同時各場站、沿線重要機房或隧道口設有CCTV,並派專員監看,也訂有防災與保全相關執行與應變計畫。保全管理詳細說明可參考本報告書「夥伴管理,在地供應」章節。

另針對人為危安事件,為保障高鐵設施及大眾安全,對於危及高鐵安全的情事,已重新檢討應變標準作業程序,分別針對發生於車站內、停駐車站之列車,以及發生於站間運轉列車上等情境進行安全檢查,相關防範重點已納入演練規劃。

全天監控,安全第一-行控中心

台灣高鐵整體系統之指揮樞紐為位於桃園運務大樓的自動化電腦行控中心,並設置系統營運調度所需之路線控制、號誌及安全連鎖、電力控制、通信、資料傳輸或監控警報等設備。為全天候即時監控高鐵全線運轉與夜間維修狀況,我們在行控中心內安排具有營運與維修相關專業之控制人員,同時也與車站控制室、基地控制室與緊急外援單位保持密切聯繫,以維持系統正常運作、落實旅運安全。

即時偵測,災害預防-災害告警系統

台灣高鐵在列車營運沿線設置「天然災害告警系統」(DWS),包括強風、豪雨、洪水、地震、異物入侵、邊坡滑動、落石等偵測設施,以降低自然災害及外部因素對行車安全的威脅,避免造成事故與營運中斷。若偵測到地震、異物入侵、邊坡滑動、落石等與安全直接相關之危險信號,將觸發列車自動控制系統(ATC)發送停車指令使列車停駛,以確保行車安全。台灣高鐵更持續提升設備品質,在DWS架構下增設地震偵測器,以更精準快速地監控區域地震的範圍,並提升高鐵沿線對地震預警的能力,提供最安全的運輸服務。

防救災應變資訊系統

台灣高鐵防救災應變資訊系統包括列車運行管理系統、災害告警資訊系統、即時災情查報系統,以及防災地理資訊系統等。災情資料庫平時為災害資料蒐集與協助人員模擬訓練,一旦災害發生時則作為救難搶修單位之參考資料來源。2018年度高鐵的災害防救應變管理機制,主要在持續精進強化既有基礎。

安全訓練

為確保及提升營運安全,我們持續參考國內、外各種鐵道事件案例經驗與行政院災防會核定之「台灣高速鐵路整體防救災應變計畫」,偕同各地外援單位規劃與推動各種災防訓練、救援演練,以熟悉聯合指揮應變作業機制與增進現場搶救能力,並進行防範之各種準備。2018年度高鐵災害防救應變管理的運作機制主要在既有基礎上,持續精進強化,在各車站、基地、路線等場域共完成85項防救災演(訓)練活動。