列印本頁

供應鏈管理-供應鏈溝通及要求

夥伴管理,在地供應

台灣高鐵自2017年正式發布「供應鏈管理政策 」後,逐步將環境、社會及公司治理相關要求納入供應商的評鑑、訪查與稽核、承諾等管理機制,期望能與供應商夥伴共同邁向更永續的合作關係。我們並持續與供應鏈夥伴進行溝通,透過審查、管理和訓練機制來建構完善的供應商管理系統。

此外,在地化供應是我們近年來重視的目標,其不僅對台灣高鐵帶來財務效益,更間接培養臺灣供應商製造國際級品質之高速鐵路物料與零組件的能力。

供應鏈溝通及要求

台灣高鐵對於供應商的管理依照社會、安全及衛生、環保此三個面向之相關要求與規章如下,完整說明於表格:

 
面向 要求 相關規章
社會
  • 針對所有採購案供應商提供本公司契約工作之人員不得為童工,另不得因種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、家庭狀況或工會會員為由,而有差別待遇或任何形式之歧視。
  • 本公司要求供應商應維持良好勞雇關係,如有勞資問題時,應提出相關文件及說明,並得限期提出改善。
  • 本公司要求供應商其所任用之員工薪資,應符合員工所在地之相關法律所規定最低工資標準並提供法定福利,供應商需提供證明文件。
  • 本公司要求供應商其所任用之員工工時及加班時數應符合員工所在地之相關法律所規定,供應商需提供證明文件且配合本公司不定期稽查
  • 供應商不得有圍標等妨礙公平競爭之聯合行為及賄賂等不正利益交換之行為,以維正常運作之交易環境。
  • 依就業服務法及勞動基準法規定,本公司訂有管理規章「採購作業辦法」及相關子法,並將相關規定訂定於投標須知及相關招標文件中。「不得使用童工」勞務類契約之工作說明書部分載明。關於本公司針對基本工資、工時、加班時數之規範均遵照勞動基準法。
  • 保全契約「保全評鑑與品管」及清潔契約「乙方義務」中有載明。
  • 清潔契約本文有載明。保全契約服務計畫書會要求廠商列入。部分人力服務契約工作說明書有載明。
  • 圍標等投標行為投標須知及相關招標文件中。不正利益於契約主文有載明。
安全及衛生
  • 本公司要求供應商人員進入高鐵管制區域作業前須完成進入管制區域之訓練,並取得高速鐵路運轉規範之安全相關認證資格(HSROR資格)後才可進行作業,工作期間較長的供應商人員亦需按照HSROR資格效期規定,完成複訓取得資格展期。
  • 本公司規定承攬商若會進入本公司工作場所作業,則此類承攬合約應將「職業安全衛生條款」納為合約附件之ㄧ。承攬商應依「職業安全衛生條款」規定在正式動工前提出安全衛生管理計畫,至少應包括安衛管理組織架構及權責、危害及風險控制之安全衛生設施規劃、勤前安全會議/工具箱會議、自主管理稽查及追蹤改善機制等,作為承攬廠商自主安全衛生管理之依據。
  • 本公司要求所有供應商針對危害性化學品,應依本公司「高速鐵路化學品管理辦法」規定確實執行管理及通報,以落實勞動部「危害性化學品標示及通識規則」、「危害性化學品評估及分級管理辦法」及「管制性化學品之指定及運作許可管理辦法」之要求。
  • 本公司各單位於請購、採購(包括租賃)及驗收過程前,實施對於不合規定之機械、設備和物料等所引起之安全衛生危害及風險進行評估及控制。由風險評估鑑認出具有高風險之機械、設備、物料或勞務,於採購規格中明定安全衛生要求,作為採購及驗收之依據。
  • 本公司要求供應商人員進入本公司工作場所作業時,均須依本公司「運務維修職業安全衛生管理辦法」等相關規定執行契約工作,並訂定相關罰則。
  • 本公司要求供應商除為就其所任用之一般員工外,對其他派遣人員(如工讀生、建教合作生、志工等),亦應辦理相關體格/健康檢查及職業安全衛生教育訓練。
  • 本公司要求對於供應商設置不同目標,並且採取積極量測與監督的定期或不定期的巡檢與稽核機制,以確實落實內部安衛管理機制,亦建立完整的的通報制度,當發生職業災害時,能有效地進行處理,減少負面衝擊。
  • 本公司已完成發包建置電子化「承攬商職安衛管理系統」,針對承攬商進出廠各階段作業進行管控與查核,並視工程狀況之進行對承攬商進行整體性安全衛生要求之評鑑彙整,以強化業務單位及承攬商自主安全管理的推動,並作為再次選用承攬商的依據。
  • 本公司訂有「進入管制區域之認證規定(HSROR資格)」。
  • 本公司訂有「職業安全衛生管理計畫」、「職業安全衛生管理手冊」、「職業安全衛生危害辨識及風險評估程序」、「運務維修職業安全衛生管理辦法」等職安衛規章,並於招標文件檢附「職業安全衛生條款」及表單供實際執行契約時使用。
  • 本公司訂有「高速鐵路化學品管理辦法」規章。
環保
  • 本公司針對紙製產品等供應契約,如影印紙開口契約、衛生清潔及宿舍需求用品等,要求供應商須提供具有環保標章之產品。
  • 本公司要求供應商於作業過程中應遵守環保法規及規範,作業產生之廢棄物須經合法處理程序,另響應政府環保政策,本公司優先購買對環境衝擊較少的產品,落實綠色消費。
  • 本公司要求所有廠商,於承辦與台灣高鐵有關的一切工程、作業或活動時,均必須遵守合理可行的環境管理程序。
  • 各相關單位之業務有委託供應商或承包商辦理之部分,應要求其實施環保措施之自動檢查以監督其人員是否確實依相關要求執行工作。其檢查成果及改善措施、成效應予以紀錄,並送合約管理單位備查。
  • 本公司訂有管理規章「採購作業辦法」及相關子法,並將相關規定訂定於投標須知及相關招標文件中。
  • 本公司訂有管理規章「環境管理手冊」,並將相關規定公告於公司內部網站。

2018年台灣高鐵與602家財物類(主要為設備零件與車販商品)供應商,及262家勞務類供應商保持密切往來,所有作業皆依循台灣高鐵的合約管理手冊辦理。於各合約執行完成前,我們會依據手冊中明訂的合約管理原則及注意事項綜合評估供應商的表現(包括:工作與服務品質、品保與品管、安全、時程、聯絡協調、合作態度及管理能力等),不符規範者將列為觀察供應商,請其在限期內改進,或取消其供應商資格,甚至列入拒絕往來廠商並終止合約。另對於未得標但通過資格標審查之供應商,台灣高鐵亦建立詳盡資料檔案,作為往後尋商依據。透過上述管理,既可減少人為因素的影響,體現公平性,亦可提高供應商之競爭力,滿足採購需求。

反競爭與反貪腐行為

我們對於廠商反競爭行為非常重視。為強化管理供應商的誠信作為,台灣高鐵設有「廠商異常行為處理原則」、「採購作業辦法」及相關子法,並透過投標須知與相關招標文件告知每案均須審查可能之圍標行為,並留意各種影響採購公平、公正、公開原則之投標行為,必要時會要求廠商簽署投標切結書,內容包含不圍標、利益迴避等。若有發生相關情事,均會陳報主管,並要求廠商說明,以給予澄清機會,經發現情節重大者,得列為拒絕往來廠商。而為提升供應商有關誠信相關意識,台灣高鐵亦將我們的反貪腐政策及程序註明於投標須知中,向供應商進行溝通宣導。2018年,透過公開招標宣導反貪腐政策的採購案件共1,126件。

反歧視行為

反歧視行為(包含歧視婦女、原住民或弱勢團體人士)是我們關注的議題,經發現情節重大者,得列為拒絕往來廠商,一定期間不得參加本公司投標。我們亦訂定供應商個別契約,其中除了規定供應商之受雇員工薪資不得低於一定薪資標準,並要求提供證明文件且定期稽查落實情形以外,亦規定供應商應維持良好勞雇關係並妥善處理其勞資糾紛;如有勞資問題時,應提出相關文件及說明,並限期改善。

職業安全衛生

針對所有採購案,我們訂有「安全衛生政策」以確實監督與管理承包商及供應商,本公司各單位於請購、採購(包括租賃)及驗收過程中,均對於因不合規定之機械、設備和物料等所引起之安全衛生危害及風險,進行評估及控制,避免採購不環保或具危險性與危害性之物料、工具與設備,以降低人員傷害及環境破壞;而針對工程或勞務等契約,於招標選商時,即將安全計畫列為廠商投標文件之一,要求廠商執行契約時須符合本公司相關職業安全衛生要求,包含「職業安全衛生管理計畫」、「職業安全衛生管理手冊」、「職業安全衛生危害辨識及風險評估程序」等職安衛規章,並對於供應商設置不同目標,採取積極量測與監督、定期或不定期巡檢與稽核,以確實落實內部安衛管理機制。我們亦建立完整的通報制度,當發生職業災害時,能有效地進行處理,減少負面衝擊,如針對死亡災害、罹災人數達3人以上之災害、罹災人數在1人以上且需住院治療之災害,皆有確實管理與掌握。

除應將合適之「職業安全衛生條款」納為合約附件之一外,我們規定承攬商之員工進入台灣高鐵工作場所作業前,須完成進入管制區域之訓練,並取得高速鐵路運轉規範之安全相關認證資格(HSROR資格)後才可進行作業,工作期間較長的供應商人員亦需按照HSROR資格效期規定,完成複訓取得資格展期。同時,我們更進一步訂定適用於全公司之「承攬管理計畫」,以利各合約執行單位管理。本公司亦要求供應商除為其所任用之一般員工辦理相關健康檢查外,對其他派遣人員(如工讀生、建教合作生、志工等),亦應比照辦理。

化學品管理

本公司亦要求所有供應商針對危害性化學品,應依本公司「高速鐵路化學品管理辦法」規定確實執行管理及通報,以落實勞動部「危害性化學品標示及通識規則」、「勞工作業環境監測實施辦法」、「危害性化學品評估及分級管理辦法」及「優先管理化學品之指定及運作管理辦法」之要求。

環境保護

在環境保護面向,本公司要求供應商於作業過程中應遵守環保法規及規範,作業產生之廢棄物須經合法處理程序。另本公司優先購買對環境衝擊較少的產品,如具備綠色環保標章、節能標章、省水標章或綠建築標章者。相關內容可參考關懷章節下的「低碳行車,環境永續」。

保全政策與訓練

台灣高鐵的保全業務是委託外部的專業保全公司負責,我們訂定保全政策以明確規範要求保全人員的執勤,包括維持車站與車廂秩序、確保旅客人身安全與維護列車運行安全等。在勤務執行上,除要求落實各項保全安全檢查,留意週遭可疑事物外,更建立以客為尊、服務至上之態度,以維持服務品質;若遇不法情事,即依指示配合警務人員依法辦理,並定期與保全公司召開雙月會議,確保保全人員執行勤務時能落實保全政策。

為避免侵犯旅客或第三者之人權,保全人員執行勤務前,除需接受巡邏技術、擒拿綜合應用拳技或防身術、異常紀錄及事件調查等專業訓練外,也需接受個人保全及逮捕現行犯之相關法律訓練及客服禮儀訓練等。

台灣高鐵相當重視保全人員的素質,與保全公司簽約時,即要求該公司對所屬之保全人員提供符合台灣高鐵要求及規定之完整教育訓練,如法律、安全檢查、執勤人權、服務態度等之教育訓練。2018年,所有保全人員均依規定接受相關課程。

供應鏈管理-在地化的供應鏈

在地化的供應鏈

在維持高品質行車安全的前提下,並考量縮短備料交貨前置期及降低採購成本,台灣高鐵依據「替代性物料開發及確認作業辦法」進行在地化物料開發採購,既能開發國內供應商,亦可減少以往須全盤仰賴國外供應商供貨的情形。

藉由與國內頂尖研究機構(如國家中山科學研究院、工業技術研究院、塑膠檢驗中心、金屬工業研究發展中心等等)合作,我們在開發過程中協助國內合格供應商進行高速鐵路備料開發及技術轉移。此一作業除了可加速高速鐵路維修物料本地化開發、採購、逐步減少向國外採購及跨國貨品運送,以降低零組件成本與風險、簡化庫存管理、增進成本效益、縮短緊急事件發生時之反應時間外,亦可提升國內軌道產業水準,達到扶植國內產業及運輸碳排放之企業責任。

除了前述成效外,進行替代性物料開發作業更有助於提升合作廠商企業形象及技術能力,同時可藉由與我們合作的實績,申請IRIS(International Railway Industry Standard)品質系統認證,將國內軌道產業鏈擴展至國際,提升其國際曝光度及競爭力。在此雙贏的合作關係下,已陸續吸引國內相關產業參與。

為找尋在地替代開發物料,我們積極拜訪臺灣廠商,確認品質合乎公司規範。2018年我們拜訪在地供應商267次,並完成42件替代性物料開發案。從2011年至2018年,替代性開發廠商共達96家,節省總金額約19億1千3百餘萬元。

除尋訪廠商外,台灣高鐵亦積極參加其它軌道產業商機說明會並設置展攤,向國內潛力買家說明我們推動軌道工業本土化做法及相關商機,列舉如下:

  • 2018年5月18日參與臺灣鐵路管理局於富岡車輛基地舉辦之「107年軌道系統維修採購商源說明會」
  • 2018年10月16日於「交通部招商大會」中軌道系統維修採購專區設置展攤

此外,為落實軌道工業本土化政策,自2017年9月至2018年9月,台灣高鐵與工業技術研究院合作開發「軌道國產化巡檢機車」,運用國家研發能量以期達成「電動化、輕量化、智能化」軌道巡檢機車及相關配備,提升巡檢載具功能及勘災效率,並有利於後續國產化及在地保修。

台灣高鐵在勞務類及財物類採購上同樣積極採用在地供應商。2018年財物類採購約24億元,其中在地財物供應商採購金額比例達77.37%,且近三年之在地財物類採購金額比例均超過70%。在勞務類採購方面,2018年採購金額超過58億元,其中89%為在地採購。