列印本頁

供應商管理

夥伴管理,在地供應

為邁向永續經營,除避免採購危險性、危害性或不環保之物料、工具、設備,並降低對人員及環境的破壞外,亦持續和不同供應鏈夥伴進行溝通,透過審查、管理制度、訓練機制來建構完善的供應商管理系統。對於供應商管理,除品質、交期、價格等考量外,在地化供應是我們近年來重視的目標。在地化供應對高鐵帶來財務的效益,更間接促進培養了臺灣供應商製造國際級品質之高速鐵路物料與零組件的能力。

供應鏈溝通及要求

2017年台灣高鐵與693家設備零件與車販商品之供應商,及246家提供勞務之供應商保持密切的往來。一切的往來及作業均依循台灣高鐵的合約管理手冊,該手冊中明訂合約管理原則及注意事項,以作為執行及管理之依據。於各合約執行完成前,我們會針對不同面向進行分 ,包括工作與服務品質、品保與品管、安全、時程、聯絡協調、合作態度及管理能力等,不符合者將列為觀察供應商,請其限期改進,或取消其供應商資格,或甚至列入拒絕往來廠商並終止合約。

此外,對未得標但通過資格標審查之供應商,亦建立該供應商詳盡資料檔案,作為日後尋商依據。透過上述方式,既可減少人為因素的影響,體現公平性,同時可不斷提高供應商之競爭力,滿足採購項目實際需求。

台灣高鐵對於廠商反競爭行為甚為重視,每案均須依據採購作業辦法或參考政府採購法所列可能為圍標行為予以審查,注意各種影響採購公平、公正、公開原則之投標行為。若往來廠商為已交易之廠商,因知悉台灣高鐵對此要求甚高,發生反競爭情形甚少;若為新廠商,亦會告知,必要時簽署廠商投標切結書,內容包含不圍標切結、利益迴避等。若有發生相關類似事件時,均會呈報主管,並要求廠商說明,以給予澄清機會,若查證屬實,視情節分別處以停權,或其投標案件不予決標,或終止合約之作為。

為強化供應商誠信作為之管理,亦設有「廠商異常行為處理原則」,並透過投標須知告知,若有廠商圍標、驗收後不履行保固責任者等影響採購公正之違反法令行為,或者有歧視行為(如歧視婦女、原住民或弱勢團體人士),會對供應商採取相對應處分,包括列為本公司拒絕往來廠商,一定期間不得參加本公司投標。此外,為提升供應商有關誠信相關意識,亦針對我們的反貪腐政策及程序,以撰寫於投標須知的方式與供應商進行溝通宣導。2017年,接受反貪腐政策宣導訓練之供應廠商共939家,占全體供應商100%。

2017年擴大台灣高鐵企業社會責任範疇,正式發布「供應鏈管理政策」,並將檢討現行作業規範,諸如供應商評鑑、供應商訪查與稽核等管理機制、供應商企業責任承諾等,逐步將環境、社會及公司治理相關要求納入供應商的規範,期望能與供應商夥伴共同邁向更永續的合作關係。

另,為響應政府對環保的要求,台灣高鐵挑選供應商的產品時也會考量具有綠色環保標章、節能標章、省水標章或綠建築標章之產品。相關內容可參考科技章節下的愛護環境,綠色採購。

保全政策與訓練

台灣高鐵的保全業務係委託專門的外部保全公司負責。我們訂定保全政策,明確規範對保全人員執勤之要求,包括要求保全人員以維持車站與車廂秩序、確保旅客人身安全與維護列車運行安全為主要職責,因而在勤務執行上,除要求落實各項保全安全檢查,並留意週遭可疑事物外,在態度上更需建立以客為尊、服務至上之觀念,以維護服務品質;若遇不法情事,即依指示配合警察依法辦理,並定期與保全公司召開保全雙月會議,確保保全人員執行勤務時能落實保全政策。

保全人員執行勤務前,除需接受巡邏技術、擒拿綜合應用拳技或防身術、異常紀錄及事件調查等專業訓練外,也需接受個人保全及逮捕現行犯之相關法律訓練及客服禮儀訓練等,以避免侵犯旅客或第三者之人權。

台灣高鐵十分重視保全人員訓練,與保全公司簽約時,即要求該公司對所屬之保全人員提供符合台灣高鐵要求及規定之完整教育訓練,如法律、安全檢查、執勤人權、服務態度相關之教育訓練。2017年100%的保全人員有接受相關課程。

保全人員訓練內容

在地化的供應鏈

在保持行車安全前提下,考量縮短備料交貨前置期及降低採購成本,台灣高鐵依據規章「替代性物料開發及確認作業辦法」進行在地化物料開發採購行為,開發國內供應商,減少以往須全盤仰賴國外供應商供貨的單一來源。

開發過程中藉由與國內頂尖研究機構(如國家中山科學研究院、工業技術研究院、塑膠檢驗中心、金屬工業研究發展中心等)合作,協助國內合格供應商進行高速鐵路備料開發及技術轉移,此一作業除了可加速高速鐵路維修物料本地化開發、採購,逐步減少向國外供應商的採購及跨國際的貨品運送,達到降低零組件成本與風險、簡化庫存管理、增進成本效益、縮短緊急事件發生時之反應時間外,並可提升國內軌道產業水平,達到扶植國內產業及綠能減碳之企業責任。

進行替代性物料開發作業除了前述成效外,尚有助於提升合作廠商企業形象及技術能力,同時可藉由與我們合作的實績,申請 IRIS(International Railway Industry Standard)品質系統認證,將產業鏈由國內軌道業擴展至國際軌道業,提升其技術能力及國際競爭力;在此雙贏的合作關係下,已陸續吸引國內相關產業參與。

而為更積極擴展國內軌道產業市場,我們於2017年8月24日在燕巢總機廠盛大召開「台灣軌道工業本土化商機說明會」,共計吸引超過百家本土廠商、逾200位產、官、學、研代表共襄盛舉。會中並公開說明台灣高鐵未來10年在車輛、號誌、通訊、軌道、電力以及場站機電等各大系統設備之維修物料、維修設備、系統更新、技術服務等需求,估計總採購金額高達近新臺幣170億元。台灣高鐵更希望與軌道同業積極合作,吸引本土廠商一同參與本土維修物料、技術之研發,一同推動臺灣軌道工業技術向上提升。

為找尋在地替代開發物料,我們積極拜訪臺灣廠商,確認品質皆合乎公司規範。2017年拜訪在地供應商308次,並完成65件替代性物料開發案。從2011年至2017年,替代性開發廠商共計達96家,節省總金額約16億0千8百多萬,且逐年攀升。

在地化節省金額(百萬元)

台灣高鐵在勞務類及財物類採購上同樣積極採用在地供應商。2017年財物類採購約21億元,其中在地財物供應商採購金額比例達76.24%,且近三年之在地財物類採購金額比例均超過70%。在勞務類採購方面,2017年採購金額超過76億元,其中86%為在地採購。

綠色採購

愛護環境,綠色採購

台灣高鐵除響應政府對環保的要求外,也優先購買對環境衝擊較少的產品,落實綠色消費,未來將持續配合政府政策辦理相關採購作業。為引導廠商更重視環境議題,台灣高鐵發揮企業影響力,於開發新進廠商時,要求廠商恪遵相關法律,不再另訂標準或管理稽查機制,若廠商發生違反相關法令,將會列為觀察名單,情節重大者則視狀況最重得終止合作。

環保署公布之「民間企業與團體綠色採購申報」中將購買或使用具環保標章、綠色標章產品、碳足跡標籤產品及減碳標籤之產品與服務列為綠色採購項目之一,由於高鐵有碳標籤,故2017年我們也將員工搭乘高鐵出差之費用列入計算,於營運中的每一個細節積極落實節能減碳。

最近3年綠色採購金額